Camping Rezept - Porterhouse-Steak mit Westernpfanne

Porterhouse Steak, Campingrezept

Das Porterhouse-Steak wird mit Filet und Knochen aus dem flachen Roastbeef geschnitten. Beim Porterhouse-Steak ist eine Dicke von etwa 4-6 cm und ein Gewicht von etwa 500–900 g üblich. Der Name „Porterhouse-Steak“ leitet sich von den  amerikanischen Gasthäusern ab, in denen das Bier Porter ausgeschenkt wurde. In Italien wird die gegrillte Spezialität aus der Toskana Bistecca alla Fiorentina genannt.

 

 

Zutaten Steak & Westernpfanne

2 Porterhouse-Steaks
250g kleine Kartoffeln

250g grüne Bohnen

1 große Zwiebel

1 große Knoblauchzehe

2-3 Tomaten

Gemüsebrühwürfel

Salz und Pfeffer

2 EL Olivenöl

 

Zutaten Whiskey

Marinade

100 ml Whiskey

100g Rohrzucker

5 EL Sojasoße

5 EL Zitronensaft

2 EL Worcester Sauce

2 gehackte Knoblauchzehen

2 TL gehackter Thymian

Zubereitung der Porterhouse-Steaks

  • Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und in der Whiskey Marinade min. 30 Minuten ziehen lassen, (Steaks nie aus dem Kühlschrank auf den *Weber legen !).

Richtwerte medium rare Porterhouse, Rib-Eye, T-bone, Filet und Lende

  • 2cm = 4-6 Min. über direkter starker Hitze
  • 2 1/2 cm = 6-8 Min. über direkter starker Hitze
  • 3cm = 8-10 Min. über direkt starker Hitze
  • 3 1/2 cm = 10-14 Min. (6-8 Min. über direkter starker Hitze und 4-6 über indirekter starker Hitze)
  • 5cm = 14-18 Min. (6-8 Min. über direkter starker Hitze und 8-10 über indirekter starker Hitze)

Steaks sollten nach dem Grillen 5-10 Minuten ruhen. Die Kerntemperatur erhöht sich in dieser Zeit noch einmal um 2-5 Grad

 

Porterhouse Steak, Campingrezept

Zubereitung der Westernpfanne

  • Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden
  • Die Zwiebel würfeln
  • Den Knoblauch hacken
  • Das Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln 5 Min. darin anbraten
  • Die Zwiebel zugeben und weitere 3 Min. braten
  • Bohnen und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen
  • 200ml Gemüsebrühe angießen und Tomaten zugeben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Min. schmurgeln lassen
  • Immer mal wieder umrühren

Lasst es Euch gut schmecken 🤠

 

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